아버지의 몇 안되는 유품 중에선 옛날 담배갑이 있습니다.

저도 지금은 금연한지 11년째지만, 아버지께서도 저를 낳기 전까지는 흡연하셨습니다.

지금은 돌아가신 아버지로부터 어떻게 이걸 받게 되었는지는 기억이 안납니다만,

이런 거라도 없었다면 유품이라곤 거의 없을 것 같네요.

이렇게 제게는 소중한 유품, 여러분께 구경 시켜드리고자 합니다.

여러분이 아시는 것이 몇 개나 되는지 보시지요. ^^

1988년에 출시된 백자와 출시년도를 알 수 없는 충성담배입니다.

군에는 화랑담배(1949년)를 제공하고 전투경찰에 제공하였다는 걸 봐서는

적어도 1950년대가 아닐까 생각합니다.

1974년에 출시된 샘입니다.

샘의 다른 포장..

샘의 또다른 포장입니다.

민방위 마크 돋네요. ㅋㅋㅋ

1974년에 출시된 거북선입니다.

이건 제가 어릴 때 할머니께서 피시는 것을 본 적 있습니다.

둘 다 1974년에 출시된 개나리라는 것과 수정이라는 담배입니다.

개나리는 이런 포장도 있군요.

태양과 단오도 둘 다 1974년에 출시되었습니다.

저랑 동갑인 은하수입니다. ㅎㅎ

1972년 출시네요.

은하수의 다른 포장입니다.

가운데의 사선은 무늬가 아니라 은하수라는 글자입니다.

이건 좀 오래 되어 보이는 은하수네요.

은하수 중에는 맏인듯...

1974년에 출시된 환희와 한산도라는 담배입니다.

둘다 할머니께서 피시던 거네요.

1973년에 출시된 새마을입니다.

저보다 동생이네요. ㅎㅎ

1973년에 출시된 비둘기입니다.

1969년에 출시된 청자와 1980년에 출시된 솔입니다.

솔은 저도 군대에서 많이 피웠지요. ㅎㅎ

이건 또다른 포장의 청자입니다.

처음 본 것 같습니다. 청자하면 똥색인줄 알았는데 말입니다. ㅋㅋ

1968년에 출시된 한강이라는 담배와 1974년에 나온 남대문입니다.

1965년에 출시된 신탄진입니다.

49돌 전매의 날이라고 찍혀 있습니다.

신탄진은 당시 국민담배였을까요?

유독 신탄진의 포장은 매우 다양한 것 같습니다. 

설명없이 다양한 버전의 신탄진 올립니다.

1965년에 출시되었다는 금잔디라는 담배입니다.

이것도 금잔디인데, 포장이 다르군요.

금잔디가 나오니 갑자기 구혜선이 생각난다는...ㅋㅋ

1964년에 나온 희망이라는 담배와 출시연도를 알 수 없는 삼연이라는 담배입니다.

1963년에 출시된 상록수입니다. 포장은 더 오래 되어 보이네요.

1961년에 출시되었다는 금관이라는 담배입니다. 저보다 11살 형이네요. ㅋㅋ

이것도 금관이라는 것이네요.

특이하게 박하향입니다. 

제가 한때 피우던 88 멘솔이 생각납니다.

1961년에 출시된 파고다라는 담배입니다.

파고다의 다른 버전입니다.

출시 연도를 정확히 알 수 없는, 1960년대의 백조라는 담배입니다.

인쇄 기술만 봐서는 50년대 같네요. ㅎㅎ

백조의 또다른 포장입니다.

1958년에 출시된 아리랑입니다.

당시 출시된 상품이 종이갑까지 나왔다면 꽤 오랫동안 장수한 담배가 아닐까 생각합니다.

이건 좀 오래 되어 보이는 아리랑이네요.

아하.. 이건 더 오래 돼 보입니다.

오... 이건 당시로서는 좀 화사한 디자인의 아리랑 아니었을까요?

1957년에 출시된 진달래입니다.

이것도 진달래입니다. 색상이 더 이쁘네요.

4294년에 교환하셨다는 아버지 글씨체입니다.

단기 4294년이면 1961년이고, 아버지께서 18살이신데... 좀 일찍 담배를 배우신걸까요?

근데 왜 구입이 아니고 교환일까요? 흠... 미스테리..

1957년에 출시된 파랑새입니다.

파랑새의 다른 버전입니다.

파랑새의 또다른 버전이구요.

여기에도 단기 4294년(1961년)이라고 씌여져 있네요.

1955년에 나온 백양이라는 담배입니다.

요즘 젊은 친구들의 아버님보다 형이라는.. ㅋㅋㅋ

1949년부터 군에 지급되었던 화랑담배입니다.

1973년 11월말 기준 담배값이라고 합니다.

특이한 건 환이라고 있는데, 현재 원 단위로 얼마인지는 잘 모르겠습니다.^^

단지, 한국 화폐단위가 원 --> 환 --> 원이라는 것만 알고 있습니다.

이런 외국 담뱃갑도 있네요.

아마도 월남 파병시에 득템하시지 않았을까 생각합니다.

이건 Ginseng이라는 담배인데요,

"이 담배를 국내에서 소지하면 처벌을 받습니다"라는 글귀가 있습니다.

아마도 파병 때 받으신 것이 아닐까 생각합니다.

아버지께서 남기신 이 유품의 한쪽 구석엔 편지봉투가 있습니다.

거기엔 올해 마흔살이 된 저의 배꼽 떨어진 게 있습니다. ㅋㅋ

혐오사진이 될 수 있어 사진은 생략합니다.

아버지, 감사합니다.