류성열 님과 강상택 님을 뵈면서 금연증서 제도의 부활 필요성을 느낍니다.
금연증서는, 금연신고를 한 후 100일 되었을 때 100일간의 금연에 성공하였다는 의미로 만들어 주었던 증서입니다.
말이 증서이지 그냥 하나의 그림 파일이었습니다.

하지만 저는 그 그림 하나가 얼마나 큰 격려효과를 가지고 있는지 잘 알고 있습니다.
제가 100일 금연증서를 한독약품으로부터 받았을 때의 기쁨과 감동을 잊지를 못하니까요. (금연증서 구경하기)

그래서 금연페이지를 개설한 후에는 오래 운영을 해왔습니다.
그러나 참가자가 줄어들고, 저도 개인적으로 바빠지면서 제대로 운영을 하지 못했고 결국 폐지를 하였었습니다.

최근 류성열 님과 강상택 님은 이러한 금연증서와는 상관없이 스스로의 금연을 위해 금연일지를 작성하시는 분들이라 저는 적잖이 놀랐습니다.
이미 류성열 님께는 100일 금연에 성공시 금연증서를 특별히 드린다고 약속하였는데, 강상택 님께도 동일한 기회를 드려야겠습니다.

대단한 결정도, 특별한 선심도 아니지만 그 그림 하나가 분명히 평생금연을 약속하는 데에 큰 도움이 될 것이라는 믿음 때문입니다.
그리고 제 홈페이지가 살아 있는 한, 그 이름 석자 제 평생동안 계속 이 홈에서 보존할 것이고요.

새해를 맞아 금연일지를 쓰면서 금연을 하시는 분이 더 계시다면 금연증서 제도를 부활하는 것이 맞을 것 같습니다.

그러나 우선은, 제 조그만 바램은, 류성열 님과 강상택 님이 부디 100일 금연에 성공하셔서 그 짜릿한 승리의 기쁨을 함께 나누고 싶은 것입니다.

제 조그만 희망을 저버리지 않도록 두 분께서도 노력해 주세요.
저도 힘껏 응원하겠습니다.

금연을 하는 대한민국 모든 국민들, 화이팅!!!!!